Fleischgerichte, Innereien

Kalbsroulade



Für 1 weites Bratgeschirr

Bohnenfüllung

  • 1 EL Butter
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Dos. Soissonbohnen
  • (ca. 430 g), abgespült, abgetropft
  • 1 1/2 dl Weißwein
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Braten

  • 1 kg Kalbsbraten (z.B. Schulter),
  • vom Metzger so aufgeschnitten,
  • dass ein großes, ca. 2 cm dickes Rechteck entsteht
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 70 g Trockenfleisch in Tranchen
  • (z.B. Mostbröckli)
  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • 1 dl Wasser
  • 1 dl Weißwein
  • Butter warm werden lassen. Schalotten andämpfen. Knoblauch und Bohnen beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Wein dazugießen, würzen, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis nur noch wenig Flüssigkeit in der Pfanne bleibt, etwas abkühlen. Bohnen mit einer Gabel oder einem Stampfer fein zerdrücken.

    Braten: Fleisch auf die Arbeitsfläche legen, beidseitig würzen. Bohnenfüllung auf dem Fleisch ausstreichen, Trockenfleisch leicht überlappend darauf verteilen. Braten satt aufrollen. Ca. 8 Stücke Küchenschnur von ca. 40 cm Länge auf der Arbeitsfläche hintereinander auslegen. Braten darauflegen, jede Schnur satt binden, Enden abschneiden. Öl im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens ca. 5 Min. heiß werden lassen. Fleisch darin beidseitig je ca. 10 Min. anbraten, Hitze auf 180 Grad reduzieren. Wasser und Wein dazugießen.

    Schmoren: ca. 1 1/2 Std., Braten von Zeit zu Zeit wenden. Herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen, Küchenschnur entfernen. Jus fein pürieren, mit Wasser auf 3 1/2 dl ergänzen, heiß werden lassen.

    Stichworte

    Februar, Fleisch, Kalb, Roulade

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Schmoren:

    ca. 1 1/2 Std.

    442 kcal

    1848 kJoule

    Eiweiß

    59 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    12 Gramm

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