Fleischgerichte, Innereien

Gefüllte Kalbsbrust mit Äpfeln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 11/2 kg Kalbsbrust,
  • vom Metzger quer zu einem Quadrat von ca. 30 X 30 cm aufgeschnitten
  • 11/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt
  • einige Margarine- oder Butterflöckli
  • FÜLLUNG

  • 2 EL Korinthen
  • 21/2 dl Apfelwein
  • 2 Scheib. weißes Toastbrot, ohne Rinde
  • 200 g gehacktes Kalbfleisch
  • 2-3 Äpfel (ca. 500 g), ungeschält an der Röstiraffel gerieben
  • 1 Schalotte, gehackt
  • 2 EL Apfelwein
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ÄPFEL

  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Margarine oder Butter
  • 1 dl Apfelwein
  • 4 Äpfel (z. B. Gala), ungeschält, in Schnitzen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Vorbereiten: Korinthen 30 Minuten im Apfelwein einlegen, abtropfen. 1/2 dl Apfelwein zum Toast geben, mit einer Gabel zerdrücken. Restliche Flüssigkeit beiseite stellen. Ofen auf 220 Grad vorheizen.

    Füllung: Alle Zutaten sehr gut mischen, würzen.

    Zubereiten: Kalbsbrust beidseitig würzen. Füllung darauf verteilen, von beiden Seite her einrollen. Mit Küchenschnur binden, ins Bratgeschirr legen. Zwiebel dazugeben, Margarine- oder Butterflöckli darauf verteilen. Ca. 20 Minuten im Ofen anbraten. Hitze auf 120 Grad reduzieren, mit der Hälfte des beiseite gestellten Apfelweins ablöschen. Gelegentlich Flüssigkeit nachgießen. Es soll jeweils nur wenig davon im Bratgeschirr sein.

    Gesamtgarzeit: ca. 2 3/4 Stunden.

    Warm stellen: Kalbsbrust aus dem Bratgeschirr nehmen, Schnur entfernen, auf eine Platte legen, zugedeckt im ausgeschalteten Ofen warm stellen.

    Apfel zubereiten: Siehe Garnitur 'Apfel-Quark-Ring'.

    Servieren: Kalbsbrust in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden, mit den Äpfeln auf Teller oder Platte anrichten. Die Entstandene Bratflüssigkeit evtl. noch würzen, dazu servieren.

    Dazu passt: Kartoffelstock.

    Stichworte

    Apfel, Februar, Fleisch, Kalb

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