Fischgerichte, Meeresfrüchte

Gedämpfte Schollenröllchen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 3 Möhren
  • 200 g Zucchini
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Bd. Zitronenthymian (oder anderer Thymian)
  • 8 Schollenfilets (je etwa 100 g)
  • 6 EL Zitronensaft
  • etwas Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 125 g Creme double
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 frisches Eigelb
  • 50 g kalte Butter, gestückelt
  • etwas Cayennepfeffer
  • etwas Zucker
  • 2 Kästchen Gartenkresse
  • Möhren und Zucchini in dünne Scheiben schneiden. 250 ml Gemüsebrühe aufkochen, Möhren und Zucchini 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Brühe beiseite stellen. Thymian-Blättchen abzupfen.

    Filets mit 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Möhren, Zucchini, Thymian auf Filets verteilen. Filets aufrollen und mit Hölzchen feststecken. Dämpfeinsatz in Topf stellen. Gemüsebrühe einfüllen und Schollenröllchen einlegen. Röllchen 10 Minuten dämpfen.

    Creme double steif schlagen, kalt stellen. Schollenröllchen im Backofen bei 100 °C warm halten.

    Brühe durch Sieb geben, auf 250 ml auffüllen und aufkochen. 4 El Wasser und Stärke verrühren. In Brühe geben, aufkochen. Hitze reduzieren, Eigelb einrühren. Butter zugeben. Sauce nicht kochen lassen, mit Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen.

    Kresse abschneiden. Sauce vom Herd nehmen. Creme double und Kresse einrühren und mit den Schollenröllchen servieren.

    Stichworte

    Februar, Fisch, Fischgericht, Scholle

    Zubereitungszeit:

    1 Std.

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