Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Rippli-Kartoffel-Gratin



Für 1 weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 600 g fest kochende Kartoffeln,
  • in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 3 Zwiebeln, in Ringen
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 1 EL Rosmarinnadeln, gehackt
  • 4 Rippli mit Knochen
  • (je ca. 150 g; Hals oder Nierstück)
  • 1 1/2 dl Gemüsebouillon
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g geriebener Gruyère
  • Kartoffeln mit Zwiebeln und Kräutern mischen. Die Hälfte der Kartoffelmischung in die vorbereitete Form verteilen. Rippli ziegelartig einschichten, restliche Kartoffelmischung darauf verteilen. Bouillon über den Gratin gießen, würzen. Form mit Alufolie bedecken.

    Gratinieren: 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Folie entfernen, Käse darüber streuen, ca. 30 Min. fertig gratinieren.

    Tipps: - Die Kartoffeln können auch in dünne Scheiben geschnitten oder grob gerieben werden. Die Gratinierzeit bleibt gleich. - So lassen sich die Rosmarinnadeln einfach vom Zweiglein entfernen: Nadeln mit einer Gabel von der Zweigspitze her ablösen. - Noch einfacher: Rippli auf den Boden der vorbereiteten Form legen, Kartoffeln, Zwiebeln und Kräuter darauf verteilen, Bouillon darüber gießen.

    Stichworte

    Einfach, Februar, Gratin, Kartoffel, Rippchen

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Gratinieren:

    ca. 1 Std.

    509 kcal

    2128 kJoule

    Eiweiß

    36 Gramm

    Fett

    26 Gramm

    Kohlenhydrate

    32 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte