Fleischgerichte, Innereien

Gefüllte Kalbsbrust



Für 6-8 Personen

FÜLLUNG

  • 2 Scheib. Toastbrot (ca. 60 g), ohne Rinde, gewürfelt
  • 1 dl Milch
  • 50 g Speckwürfeli
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 100 g gehacktes Kalbfleisch
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Salbeiblätter, fein geschnitten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • BRATEN

  • 11/4 kg Kalbsbrust, vom Metzger zum Füllen aufgeschnitten
  • 1 EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 10 Soßenzwiebeln, geschält
  • 2 Rüebli, in Stücken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 dl Weißwein
  • 2 dl Fleischbouillon
  • SAUCE

  • 1.8 dl Soßenrahm
  • einige Salbeiblätter, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Das Brot in einer Schüssel mit der Milch übergießen, kurz stehen lassen, mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Speckwürfeli in einer Bratpfanne ohne Fett langsam knusprig braten. Hitze reduzieren, Knoblauch zugeben, Zwiebel und Apfel dazureiben, alles kurz mitdämpfen, auskühlen. Mit dem Kalbfleisch zur Brotmasse geben. Senf, Salbei, Salz und Pfeffer beifügen, gut mischen.

    Kalbsbrust innen und außen würzen, nicht zu satt füllen, da sich die Füllung beim Garen ausdehnt. Mit Zahnstochern und Küchenschnur verschließen.

    BRATEN: Bratbutter im Bratgeschirr ca. 5 Min. im auf 240 Grad vorgeheizten Ofen erhitzen. Das Fleisch beigeben, ca. 20 Min. anbraten, nicht wenden. Zwiebeln, Rüebli und Lorbeerblätter beigeben. Hitze auf 120 Grad reduzieren, mit dem Weißwein ablöschen. Fleisch ca. 2 1/4 Std. offen braten, gelegentlich etwas Bouillon nachgießen. Die Kalbsbrust kann bei ca. 60 Grad ca. 1 Std. warm gehalten werden. Vor dem Tranchieren Zahnstocher und Schnur entfernen.

    SAUCE: Die Bratflüssigkeit in ein Pfännchen absieben. Soßenrahm und Salbei zugeben, aufkochen, würzen.

    TIPPS - Für eine starke Kruste Kalbsbrust vor dem Servieren 5-10 Min. unter dem Grill bräunen. - Vor dem Tranchieren Kruste mit einer Schere einschneiden.

    Stichworte

    Februar, Fleisch, Kalb

    Vor- und zubereiten:

    ca. 31/2 Std.

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