Fleischgerichte, Innereien

Lammhackbraten



Für 1 Cakeform von 26 cm

Zutaten

  • 750 g gehacktes Lammfleisch
  • 75 g Pumpernickel oder Vollkornbrot (2 Scheiben)
  • 1 dl Milch, warm
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL Kreuzkümmel, gehackt
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 11/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • einige Margarine- oder Butterflöckli
  • wenig dunkles Bier zum Bestreichen
  • BIERSAUCE

  • 2 dl dunkles Bier
  • 40 g Pumpernickel oder Vollkornbrot, ca. (1 Scheibe)
  • 1 dl Fleischbouillon
  • 100 g Doppelrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Vorbereiten: Pumpernickel oder Vollkornbrot zerkrümeln, mit der Milch übergießen, ca. 30 Minuten stehen lassen, dann mit einer Gabel fein zerdrücken. Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zutaten bis und mit Kreuzkümmel beigeben, andämpfen, vom Feuer nehmen, auskühlen.

    Zubereiten: Fleisch in eine Schüssel geben. Alle Zutaten bis und mit Pfeffer beifügen. Masse so lange kneten, bis sie fein ist und zusammenhält. Satt in die gefettete Form füllen. Margarine oder Butterflöckli darüber verteilen.

    Backen: ca. 45 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Ab und zu mit etwas Bier bestreichen.

    Hackbraten aus der Form heben, zugedeckt warm stellen. Entstandene Flüssigkeit in eine Pfanne gießen. Bier und Pumpernickel oder Vollkornbrot beigeben, zur Hälfte einkochen. Alles im Mixer pürieren, durch ein Sieb in die Pfanne zurückgießen. Bouillon und Doppelrahm beifügen, etwas einkochen, würzen. Sauce zum Braten servieren.

    Dazu passen: Rüebligemüse und Reis oder Nudeln oder Kartoffelstock.

    Stichworte

    Februar, Fleisch, Hack, Lamm

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