Dessert, Süßspeisen

Choco-Baba au vin rouge



Zutaten

  • 125 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 50 g dunkle Schokolade (70% Kakao), zerbröckelt
  • 1 1/4 dl Milch, heiß
  • 35 g Butter, weich
  • Rotwein-Sauce

  • 5 dl Rotwein (z.B. Beaujolais oder Dole)
  • 1 Vanillestängel,
  • längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 80 g Zucker
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Schokolade in eine Schüssel geben, mit der Milch übergießen, ca. 5 Min. stehen lassen, mit dem Schwingbesen gut verrühren, etwas abkühlen. Mit der Butter zum Mehl geben, mischen. Den Teig mit einer Kelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Förmchenrand aufgehen lassen.

    Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stürzen.

    Rotwein-Sauce: Wein mit Vanillestängel und Zucker aufkochen, auf ca. 4 dl einkochen. Die Hälfte der Sauce in die Förmchen verteilen. Die noch warmen Babas wieder hineinlegen, ca. 15 Min. ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Babas auf Teller stürzen, mit der restlichen Sauce beträufeln.

    Lässt sich vorbereiten:

    Die Babas 1 Tag im Voraus backen. Vor dem Servieren mit der warmen Sauce tränken.

    Stichworte

    Dessert, Februar

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 15 Min.

    286 kcal

    1196 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    10 Gramm

    Kohlenhydrate

    35 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte