Grundlagen, Informationen

Rührteig am Beispiel eines Marmor-Cakes



Für 1 Cakeform von 30 cm

TEIG

  • 200 g Margarine oder Butter, in Stücken, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • wenig abgeriebene Orangenschale
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1/2 dl Kaffeerahm
  • MARMORIERUNG

  • 4-5 EL Instant Kaffee
  • 2 EL Milch oder Mocca-Likör
  • wenig Margarine oder Butter, flüssig,
  • und Mehl oder gemahlene Nüsse oder Grieß, für die Form
  • evtl. Puderzucker, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Alle Zutaten 1 Stunde im Voraus in der Küche bereitstellen. Cakeform aufs Backpapier stellen. Boden nachzeichnen. Für die Seiten die Cakeform abkippen und nachzeichnen. Papier ausschneiden, den Linien nach falten, in die Form legen. Form mit wenig flüssiger Margarine oder Butter sorgfältig auspinseln, ohne dass Fettpfützchen entstehen. Form kurz kühl stellen. Mit etwas Mehl, gemahlenen Nüssen oder Grieß ausstreuen, gut ausklopfen. Beschichtete Formen nur einfetten.

    Teig: Margarine oder Butter mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Orangenschale daruntermischen. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen, portionenweise dazusieben und abwechslungsweise mit dem Kaffeerahm mit einer Kelle unter die Masse mischen. Nur so lange rühren, bis die Zutaten gut vermischt sind und der Teig glatt ist. Die Hälfte in die vorbereitete Form füllen.

    Marmorierung: Instant Kaffee mit Milch oder Mocca-Likör auflösen, unter den restlichen Teig rühren, auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel unter kreisenden Bewegungen marmorieren. Oberfläche glattstreichen, mit der Gabel einritzen, damit der Cake beim Backen schön reißt

    Backen: ca. 65 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Backprobe: Ein Holzspießchen in die Cakemitte stecken, herausziehen. Bleibt Teig daran kleben, kurz weiterbacken, Probe wiederholen, bis kein Teig mehr kleben bleibt.

    Auskühlen: Cake in der Form ca. 10 Minuten auf dem Auskühlgitter auskühlen. Cake mit dem Backpapier herausheben, Backpapier entfernen oder vor dem Stürzen den Formenrand mit einem Messer sorgfältig lösen, erst dann auf das Gitter stürzen. Auskühlen, nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

    Haltbarkeit: In Folie eingepackt, 4-5 Tage kühl aufbewahren oder tiefkühlen (ca. 6 Monate).

    Auftauzeit: 2-3 Stunden. Schneller geht das Auftauen, wenn der Cake, in Scheiben vorgeschnitten, tiefgekühlt wird.

    Tipp: Statt Marmorierung dem Teig 100-150 g Schokoladewürfelchen oder Rosinen oder kandierte Früchte (eingeweicht, abgetropft, mit wenig Mehl bestreut) beigeben.

    Stichworte

    Februar, Grundlage, Kuchen, Marmorkuchen, Rührteig

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