Fleischgerichte, Innereien

Hackbraten mit Bergkäse



Zutaten

  • 100 g Weißbrot, ohne Rinde, zerzupft
  • 1 1/4 dl Milch, warm
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 4 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 EL Salbei, fein gehackt
  • 400 g Hackfleisch
  • (Rind, Kalb und Schwein)
  • 100 g Kalbsbrät
  • 1 Ei, verklopft
  • 200 g Walliser Bergkäse,
  • in 1 cm großen Würfeli
  • 1 TL Senf
  • 3/3 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Paniermehl
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 dl Weißwein
  • 1 dl Wasser
  • 1 Zweiglein Salbei
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Brot ca. 30 Min. in der Milch einweichen, gut ausdrücken, mit einer Gabel fein zerdrücken. Butter in einer weiten Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Kräuter beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen, herausnehmen, in eine große Schüssel geben, etwas abkühlen. Brot, Fleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, Masse von Hand sehr gut kneten, Braten formen, im Paniermehl wenden. Bratbutter in derselben Bratpfanne heiß werden lassen. Braten bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. rundum anbraten. Weißwein, Wasser und Salbei beigeben, aufkochen. Braten zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Min. schmoren, von Zeit zu Zeit mit der Sauce übergießen. Braten herausnehmen, tranchieren. Salbei herausnehmen, Sauce mit dem Mixstab pürieren, dazu servieren.

    Stichworte

    Bergkäse, Februar, Fleisch, Hack, Hackbraten, Käse

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Schmoren:

    ca. 40 Min.

    531 kcal

    2220 kJoule

    Eiweiß

    36 Gramm

    Fett

    32 Gramm

    Kohlenhydrate

    24 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte