Fischgerichte, Meeresfrüchte

Fischröllchen mit Safransauce und grünem Reis



Für 2 Personen

Grüner Reis:

  • 80 g Langkornreis
  • 2 dl Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Bd. Petersilie, sehr fein gehackt
  • Safransauce:

  • 2 dl Wasser
  • 2 dl Apfelwein
  • 1 klein. Zwiebel, in Ringen
  • 1 klein. Knoblauchzehe, halbiert
  • 1 klein. Lorbeerblatt
  • 1 TL fettfreies Gemüsebouillon-Pulver
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g Fenchel, in feinen Streifen
  • 1/4 TL Maizena
  • 3 EL Milch-Drink
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Briefchen Safran
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Fischröllchen:

  • 250 g kleine Rotzungen- oder Flunderfilets
  • 1/2 TL Salz
  • beiseite gestellte Kochflüssigkeit
  • Safranfäden für die Garnitur
  • Grüner Reis: Langkornreis mit Wasser und Salz in einer Pfanne aufkochen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. köcheln, dabei den Deckel nie abheben. Petersilie mit einer Gabel vor dem Anrichten unter den Reis mischen. Evtl. in Tassen füllen, auf Teller stürzen.

    Safransauce: Wasser mit allen Zutaten bis und mit Lorbeerblatt aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Lorbeerblatt entfernen, Bouillon, Salz und Fenchel beigeben, diesen zugedeckt weich kochen. 1 dl Kochflüssigkeit absieben, für den Fisch beiseite stellen. Fenchel mit der restlichen Flüssigkeit fein pürieren. Maizena mit der Milch anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, die Soße ca. 3 Min. kochen, würzen.

    Fischröllchen: Filets mit der Hautseite nach oben auf Klarsichtfolie ausbreiten, salzen, aufrollen. Beiseite gestellte Kochflüssigkeit in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Fischröllchen hineingeben, zugedeckt bei kleiner Hitze 3-4 Min. ziehen lassen. Herausnehmen, halbieren, mit der Safransauce und dem Reis anrichten, garnieren.

    Stichworte

    Februar, Fisch, Flunder, Rotzunge

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte