Für
1
Herz-Backform von 1 1/2 l oder eine Springform von ca. 24 cm
Rührteig
50 g Butter
150 g Rohzucker
1 Prise Salz
4 Eier
2 unbehandelte Orangen,
abgeriebene Schale und
3 EL Saft
300 g Mehl
2 TL Backpulver
3 Orangen
75 g Puderzucker
1 1/2 EL Orangensaft
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren,
weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale und -saft darunter rühren.
Mehl und Backpulver mischen, darunter mischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Von den Orangen Boden und Deckel, dann die Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden.
Orangen längs halbieren, quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf dem Teig verteilen.
Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht
abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Orangensaft verrühren, bis
eine dickflüssige Glasur entsteht. Orangen-Herz damit bestreichen.
Haltbarkeit: gut verpackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.