300 g Quitten, geschält, in Schnitzen, Kerngehäuse entfernt
3 EL Apfelsaft
1/2 EL Zitronensaft
1 frisches Eigelb
1 1/2 EL Zucker
wenig Zimt
1 frisches Eiweiß
1 dl Rahm, steif geschlagen
Schokoladespiegel
4 EL Rahm
100 g dunkle Schokolade (z. B. Cremant), in Stücken
Quitten mit Apfel- und Zitronensaft aufkochen, Hitze reduzieren,zugedeckt ca. 20 Min. weich köcheln.
Quitten mit der Flüssigkeit pürieren, durch ein Sieb streichen.
Eigelb, Zucker und Zimt rühren, bis die Masse heller ist. Die noch warme Quittenmasse darunter rühren,
auskühlen.
Eiweiß steif schlagen, mit dem Rahm sorgfältig unter die Masse ziehen. Die Mousse zugedeckt ca. 2 Std.
kühl stellen.
Schokoladespiegel: Rahm in einer Pfanne warm werden lassen, Schokolade beigeben, unter Rühren
schmelzen.
Servieren: Schokoladesauce auf flache Teller verteilen, Quittenmousse darauf anrichten.
Hinweis: Die Mousse lässt sich nicht aufbewahren.
Menü für 6
- Lachs-Gemüse-Sülzli
- Gschnätzlets Wunder
- Quittenmousse auf Schokoladespiegel