Vorspeisen, Suppen

Japanische Nudelsuppe



Für 1,5 Liter

Bouillon (Dashi; siehe Hinweise)

  • 1 1/2 l Wasser
  • 1 Blatt Kombu (Seetang, 10x5 cm)
  • 10 g Bonito-Flocken
  • Suppe

  • 250 g Soba-Nudeln (Buchweizennudeln)
  • Salzwasser, siedend
  • 1 EL Öl
  • 2 Bundzwiebeln mit dem Grün, schräg in feinen Ringen
  • 200 g Rüebli, längs halbiert, in ca. 3 mm dicken Scheiben
  • beiseite gestellte Bouillon (Dashi)
  • beiseite gestellte Teigwaren
  • 100 g Spinat, in schmalen Streifen
  • 3 EL Miso (Sojabohnenpaste)
  • 3 EL dunkle (dark) Sojasauce
  • 3 EL Mirin (süßer Reiswein) oder Weißwein
  • Öl zum Braten
  • 300 g Rindsplätzli à la minute
  • (z. B. Eckstück, runde Nuss), schräg in ca. 5 mm breiten Streifen
  • Wasser und Kombu bei mittlerer Hitze zugedeckt langsam aufkochen. Hitze reduzieren, Kombu ca. 10 Min. weich köcheln, herausnehmen. Bonito-Flocken beigeben, aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, stehen lassen, bis die Flocken abgesunken sind. Bouillon absieben, zugedeckt beiseite stellen.

    Suppe: Teigwaren al dente kochen, kalt abspülen, abtropfen, beiseite stellen. Öl warm werden lassen. Bundzwiebeln andämpfen, Rüebli ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, Suppe ca. 15 Min. köcheln. Teigwaren und Spinat beigeben,aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Miso mit wenig Kochflüssigkeit anrühren, unter Rühren zur Suppe gießen. Sojasauce und Mirin beigeben. Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise ca. 2 Min. braten, in die Suppe geben.

    Hinweise: - Kombu ist getrockneter brauner Zuckerriementang, ein breitblättriger süßlicher Seetang, der viel Glutamat enthält. Er wird zum Würzen von Suppen, Fleisch und Fisch verwendet. - Soba-Nudeln sind aus Buchweizen- und Weißmehl hergestellt. - Miso ist eine milchsauer vergorene Paste aus Sojabohnen, Salz und meist einer Getreidesorte oder Reis. - Bonito-Flocken sind getrocknete, geschabte Filets vom Blaufisch, einem großen Fisch aus der Thunfischfamilie, der auch Bonito genannt wird. - Kombu, Bonito-Flocken, Soba-Nudeln und Miso sind in großen Lebensmittelläden, Lebensmittelabteilungen von Warenhäusern und in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich. - Dashi ist die Grundlage für japanische Suppen. Es gibt auch Instant-Dashi, es enthält pulverisierten, getrockneten Bonito und Kombu-Pulver.

    Stichworte

    Februar, Japan, Nudel, Suppe

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Pro Person ca.

    393 kcal

    Fett

    0 Gramm

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