Fleischgerichte, Innereien

Urner Rindsschmorbraten



Für 1 großen Brattopf mit Deckel

Zutaten

  • 1 1/4 kg Rindsbraten
  • (z.B. Schulter, runder Mocken; evtl. beim Metzger vorbestellen)
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 2 EL Bratbutter, zum Anbraten
  • 4 dl Weißwein
  • 1 Zwiebel, besteckt mit
  • 1 Lorbeerblatt und
  • 2 Nelken
  • 10 schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 6 dl Fleischbouillon
  • 3 EL Wasser, kalt
  • 1 1/2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • beiseite gestellte Zitronenschale
  • 20 g Butter
  • Fleisch würzen. Bratbutter in einem Brattopf heiß werden lassen. Fleisch rundum bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Braten herausnehmen, Bratfett auftupfen, Wein dazugießen, aufkochen. Braten, besteckte Zwiebel, Pfefferkörner und wenig abgeriebene Zitronenschale beigeben. Restliche Zitronenschale dünn abschälen, beiseitelegen. Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 3 Std. schmoren. Braten ab und zu wenden. Bouillon nach und nach dazugießen, sodass der Braten nie höher als bis zu einem Drittel in der Flüssigkeit liegt. Braten herausnehmen, mit Alufolie zudecken. Zugedeckt 10 Min. stehen lassen. Wasser mit dem Mehl verrühren, unter Rühren zur Fleischsauce geben. Aufkochen, bis die Sauce leicht bindet. Würzen, absieben. Braten quer zur Faser tranchieren. Zitronenschale in feine Streifen schneiden. Butter warm werden lassen. Zitronenstreifen beigeben, kurz warm werden lassen. Sauce auf dem Braten verteilen, Zitronenstreifen darauf verteilen.

    Stichworte

    Braten, Februar, Fleisch, Rind

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Schmoren:

    ca. 3 Std.

    481 kcal

    2014 kJoule

    Eiweiß

    68 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    3 Gramm

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