Fleischgerichte, Innereien

Sternanisbraten auf Fenchelbett



Für 4 Personen

FENCHEL

  • 800 g Fenchel, in ca. 3/4 cm dicken Scheiben
  • 1/3 TL Salz
  • 2 dl Fertig-Gemüsefond
  • 1 EL Bratbutter, flüssig
  • STERNANISBRATEN

  • 800 g Schweinsbraten (Nierstück)
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Honig
  • 1 Sternanis, fein zerstoßen
  • STREUSEL

  • 30 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 30 g getrocknete Apfelstücke, fein gewürfelt
  • 1 Sternanis, fein zerstoßen
  • 1 TL Bratbutter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • SAUCE

  • 1 EL eingelegte rosa Pfefferkörner, abgetropft
  • 2 dl Fertig-Gemüsefond
  • 1 Sternanis
  • 30 g Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • Den Fenchel in einem Bratgeschirr verteilen, salzen, Fond dazugießen. Form mit Folie zudecken, Fenchel ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens knapp weich dämpfen. Herausnehmen, Folie entfernen. Fenchel mit Bratbutter bestreichen.

    STERNANISBRATEN: Das Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen, Fettschicht mit einem Messer rhombenförmig einschneiden. Fleisch in der heißen Bratbutter ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen. Restliche Zutaten verrühren, Fleisch damit bestreichen, auf den Fenchel legen. Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens braten.

    STREUSEL: Die Nüsse mit den Apfelstücken und dem Sternanis unter Rühren in einer beschichteten Bratpfanne in der warmen Bratbutter goldbraun rösten, würzen, herausnehmen.

    SAUCE: Braten herausnehmen, Fenchel auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Bratflüssigkeit (ca. 11/2 dl) absieben, beiseite stellen. Pfefferkörner über den Fenchel verteilen. Fleisch tranchieren, darauflegen, zugedeckt im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Bratflüssigkeit und Gemüsefond mit dem Sternanis ca. 5 Min. köcheln. Den Sternanis herausnehmen, Pfanne von der Platte ziehen, Butter oder Margarine portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beifügen. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Soße nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Soße cremig ist, würzen. Fenchel, Fleisch und Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten, Streusel über das Fleisch streuen, sofort servieren.

    Als Wintermenü: - Brioche-Toast mit Ziegenkäse - Sternanisbraten auf Fenchelbett - Birnen-Dessert Royal

    Stichworte

    Braten, Februar, Fenchel, Fleisch, Schwein

    Braten:

    ca. 1 Std.

    Dämpfen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

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