2 dl Kalbsfond aus dem Glas oder Fleischbouillon, ausgekühlt
50 g Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
1/4 TL Zucker
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Vorbereiten: Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller darin vorwärmen.
Fleisch: Mit Haushaltpapier trocken tupfen. Knoblauch, Senf, Salz und Pfeffer mischen, Braten ringsum
damit bestreichen. Bei mittlerer Hitze in der heißen Bratbutter ringsum ca. 10 Min. anbraten, auf die Platte
legen.
Garen: Ca. 3 Std. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 75 Grad betragen. Der
Braten kann anschließend bei 60 Grad bis zu 2 Std. warm gehalten werden.
Soße: Zwiebeln, Majoran und Bier in einer Pfanne langsam auf 1 dl einkochen, absieben, zurück in die
Pfanne geben, leicht abkühlen. Maizena mit dem Fond oder der Bouillon anrühren, zur Flüssigkeit geben,
unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, ca. 2 Min. köcheln, Platte ausschalten. Butter oder
Margarine portionenweise darunterrühren, Zucker zugeben. Die Soße darf nicht mehr kochen. Solange
rühren, bis sie cremig ist, würzen, sofort zum Braten servieren.