Fleischgerichte, Innereien

Schweinsbraten mit dunkler Biersoße



Für 4 Personen

FLEISCH

  • 800 g Schweinsnierstück
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL scharfer Senf
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter zum Anbraten
  • SAUCE

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 3 dl dunkles Bier
  • 4 TL Maizena
  • 2 dl Kalbsfond aus dem Glas oder Fleischbouillon, ausgekühlt
  • 50 g Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
  • 1/4 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Vorbereiten: Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller darin vorwärmen.

    Fleisch: Mit Haushaltpapier trocken tupfen. Knoblauch, Senf, Salz und Pfeffer mischen, Braten ringsum damit bestreichen. Bei mittlerer Hitze in der heißen Bratbutter ringsum ca. 10 Min. anbraten, auf die Platte legen.

    Garen: Ca. 3 Std. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll ca. 75 Grad betragen. Der Braten kann anschließend bei 60 Grad bis zu 2 Std. warm gehalten werden.

    Soße: Zwiebeln, Majoran und Bier in einer Pfanne langsam auf 1 dl einkochen, absieben, zurück in die Pfanne geben, leicht abkühlen. Maizena mit dem Fond oder der Bouillon anrühren, zur Flüssigkeit geben, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, ca. 2 Min. köcheln, Platte ausschalten. Butter oder Margarine portionenweise darunterrühren, Zucker zugeben. Die Soße darf nicht mehr kochen. Solange rühren, bis sie cremig ist, würzen, sofort zum Braten servieren.

    Stichworte

    Braten, Februar, Fleisch, Schwein

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 40 Min. Garen: ca. 3Std.

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