Fleischgerichte, Innereien

Wurst-Strudel



Für 4 Strudel

Zutaten

  • 500 g fest kochende Kartoffeln,
  • grob gerieben
  • 1 Zwiebel, grob gerieben
  • 100 g entsteinte Dörrzwetschgen
  • oder Dörrpflaumen, in Würfeli
  • 100 g saurer Halbrahm
  • 2 Eier
  • 4 EL Paniermehl
  • 1 Bd. Petersilie, fein geschnitten
  • 2 TL Salz wenig Pfeffer
  • 2 Pkg. Strudelteige (je ca. 120 g)
  • 2 Glarner Kalberwürste
  • oder Kalbsbratwürste (siehe Hinweis),
  • längs halbiert, ohne Haut
  • 30 g Butter, flüssig
  • Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen. Strudelteige sorgfältig auseinanderfalten, je 2 Teigblätter aufeinander liegen lassen, auf ein Tuch legen. Je 1/4 der Füllung quer auf der unteren Hälfte des Teiges verteilen, dabei seitlich je einen Rand von ca. 8 cm frei lassen, je eine Wursthälfte darauflegen. Seitliche Ränder einschlagen, Tuch leicht hochheben, Strudel locker aufrollen. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Butter bestreichen. Mit den restlichen Zutaten gleich verfahren, die Strudel sofort backen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, dabei die Strudel mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.

    Hinweis: Die Glarner Kalberwurst wird traditionell zur Landsgemeinde und zu anderen lokalen Festtagen gegessen. Typisch für die Wurst ist die Zugabe von Weißbrot und Milch, die das Brät feiner machen und der Wurst ihren unverwechselbaren Geschmack verleihen. Kalberwürste sind in Glarner Metzgereien erhältlich.

    Stichworte

    Februar, Strudel, Wurst

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    822 kcal

    3436 kJoule

    Eiweiß

    25 Gramm

    Fett

    45 Gramm

    Kohlenhydrate

    77 Gramm

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