Reisgerichte

Nasi Goreng



Indonesisches Gericht (gebratener Reis)



Für 4 Personen

GERÖSTETE ZWIEBELN

  • 1 groß. Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • Öl oder Bratbutter zum Rösten
  • OMELETTENTEIG

  • 2 EL Mehl (20 g)
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 dl Milch
  • 1 Ei
  • Öl oder Bratbutter zum Backen
  • REIS

  • 250 g Langkornreis (Slam Patna oder Basmati)
  • 5 dl Wasser
  • NASI GORENG

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 gelbe und
  • 1 grüne Peperoni, in Streifen
  • 100 g Sojasprossen
  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • 400 g geschnetzeltes Pouletfleisch
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2-1 TL Sambal Nasi Goreng oder Sambal Oelek
  • 1 TL Nasi Goreng-Gewürz oder
  • Curry und Paprika und Koriander gemischt
  • 1-2 EL Sojasauce
  • 150 g gekochte Crevetten
  • Vorbereiten: Zwiebel schälen, halbieren, in Streifen schneiden und im Mehl wenden. Öl oder Bratbutter in der Bratpfanne heiß werden lassen, Zwiebeln darin rösten, im leicht geöffneten Ofen bei 60 Grad warm stellen.

    Omeletten: Mehl und Salz mischen. Mit der Milch anrühren. Ei zugeben, zu einem glatten Teig rühren. Öl oder Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Ca. 4 kleine Omeletten backen. Aufrollen, schneiden, zugedeckt warm stellen.

    Reis in ein Sieb geben, gut mit kaltem Wasser spülen, abtropfen. In eine Pfanne geben, mit dem Wasser bei großer Hitze aufkochen. Hitze reduzieren, 2 Minuten kochen. Den Reis zudecken und auf der ausgeschalteten Herdplatte oder bei Glaskeramik oder Gas auf kleinstem Feuer 12-15 Minuten quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Dann den Reis mit einer Gabel lockern.

    Nasi Goreng: Margarine oder Butter in der Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni und Sojasprossen beigeben, zugedeckt knapp weich dämpfen, herausnehmen. Öl oder Bratbutter in derselben Pfanne heiß werden lassen. Pouletfleisch anbraten, würzen. Das gedämpfte Gemüse und den gekochten Reis dazugeben, kurz mitbraten. Crevetten hinzufügen, nur noch heiß werden lassen. Geröstete Zwiebeln und Omelettenstreifen darüberstreuen.

    Tipps: - Gebratene Bananen, Salatgurkenstücke oder asiatische Gemüsemischung dazu servieren. - Statt geschnetzeltes Pouletfleisch geschnetzeltes oder gehacktes Rind- oder Schweinefleisch verwenden.

    Hinweise: - Nasi Goreng-Gewürz besteht aus Paprika, Curry, Curcuma, Kreuzkümmel, Ingwer, Koriander, Zitronengras und Galangawurzel. - Sambal Nasi Goreng ist eine sehr scharfe Gewürzpaste aus Pfefferschoten, Zwiebeln, braunem Zucker, Öl und Essig. - Sambal Oelek ist ebenfalls sehr scharf, aus roten Pfefferschoten, Salz und Essig hergestellt.

    Stichworte

    Februar, Indonesien, Reis

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