Fleischgerichte, Innereien

Kalbsbrust mit Orangensauce



Für 6-8 Personen

Zutaten

  • 1.2 kg Kalbsbrust, am Stück, vom Metzger binden lassen
  • 2-3 Knoblauchzehen, in Scheiben
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • einige Margarine- oder Butterflöckli
  • 1 Zwiebel, besteckt
  • 2 Rüebli, der Länge nach halbiert
  • 2 Streifen Orangenschale
  • 1/2 dl Orangensaft
  • 11/2 dl Weißwein
  • SAUCE

  • 2 dl Fleischbouillon
  • 2 Streifen Orangenschale
  • 1 EL Bratensaucenpulver
  • 1/4 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Vorbereiten: Fleisch an verschiedenen Stellen mit einem spitzen Messer ca. 2 cm tief einschneiden, mit je einer Knoblauchscheibe spicken. Ofen auf 220 Grad vorheizen.

    Kalbsbrust: Fleisch würzen, ins Bratgeschirr legen. Margarine- oder Butterflöckli darauf verteilen. Während ca. 20 Minuten im Ofen anbraten. Hitze auf 120 Grad reduzieren. Zwiebel, Rüebli und Orangenschale beigeben. Orangensaft und Weißwein portionenweise dazugießen, es soll nur wenig Flüssigkeit im Bratgeschirr sein. Fleisch gelegentlich damit übergießen, evtl. eingekochte Flüssigkeit mit Wasser ergänzen.

    Sauce: Kalbsbrust aus dem Bratgeschirr nehmen, zugedeckt warm stellen. Bratsatz mit der Bouillon auflösen, in eine Pfanne geben. Orangenschale, Bratensaucenpulver und Zucker beigeben, aufkochen, ca. 5 Minuten ziehen lassen, würzen und durch ein Sieb gießen. Zur Kalbsbrust servieren.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Kalb, Oktober

    Gesamtgarzeit:

    ca. 3 Stunden.

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