Fleischgerichte, Innereien

Kalbssteaks mit Trauben-Sauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Kalbssteaks (Nierstück, je ca. 170 g),
  • Fettrand eingeschnitten
  • 1 EL Haselnussöl
  • 1 EL Marc oder Grappa
  • Bratbutter zum Braten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • TRAUBEN-SAUCE

  • 2 EL Marc oder Grappa
  • 11/2 dl Fleischbouillon
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 1 TL Haselnussöl
  • 150 g kleine Traubenbeeren
  • 30 g Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • einige Trauben am Stiel, in Butter gebraten, für die Garnitur
  • Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Öl und Marc verrühren, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt marinieren. Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. In der heißen Bratbutter beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 21/2 Min. fertig braten, würzen. Die Steaks können anschließend im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen bis zu 30 Min. warm gehalten werden. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

    TRAUBEN-SAUCE: Marc und Bouillon in die Bratpfanne gießen, Bratsatz auflösen, auf die Hälfte einkochen, absieben, beiseite stellen. Den Zucker in derselben Bratpfanne ohne Rühren hellbraun werden lassen, Pfanne von der Platte ziehen. Butter oder Margarine, Öl und Trauben beigeben, mischen. Trauben ca. 1 Min. karamellisieren. Beiseite gestellte Flüssigkeit dazugießen, aufkochen. Pfanne von der Platte ziehen, Hitze reduzieren. Die Butter oder Margarine portionenweise darunter rühren, dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Soße zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Soße würzen, mit den Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren, sofort servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Kalb, Oktober, Steak

    Marinieren:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

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