Fleischgerichte, Innereien

Hirsch-Entrecôtes mit Zwiebel-Confit



Für 4 Personen

Marinade

  • 2 EL Cranberry-Saft
  • 2 EL Öl wenig Pfeffer
  • 4 Hirsch-Entrecôtes (je ca. 200 g)
  • Zwiebel-Confit

  • 1 EL Butter
  • 200 g Zwiebeln, in feinen Ringen
  • 1 EL Zucker
  • 1 1/2 dl Cranberry-Saft
  • 70 g Cranberrys
  • 1 EL Aceto balsamico
  • 1/3 TL Salz
  • Pfeffer, nach Bedarf
  • Entrecôtes

  • 1 TL Salz wenig Pfeffer
  • 1 EL Bratbutter
  • 3 EL Cranberry-Saft
  • Marinade: Cranberry-Saft, Öl und Pfeffer gut verrühren. Fleisch damit bestreichen, zugedeckt ca. 2 Std. im Kühlschrank marinieren. Ca. 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

    Zwiebel-Confit: Butter warm werden lassen. Zwiebeln andämpfen. Zucker beigeben, ca. 3 Min. mitdämpfen. Cranberry-Saft dazugießen, Zwiebeln offen ca. 25 Min. köcheln. Cranberrys und Aceto beigeben, ca. 5 Min. fertig köcheln, Confit würzen.

    Entrecôtes: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Marinade von den Entrecôtes abstreifen. Entrecôtes trockentupfen, würzen. Butter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Entrecôtes bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 6 Min. braten, warm stellen. Bratfett auftupfen, Cranberry-Saft in dieselbe Pfanne gießen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit ca. 2 Min. einköcheln, unter das Confit mischen.

    Dazu passen: Steinpilz-Tartelettes, Schupfnudeln, gebratene Spätzli.

    Lässt sich vorbereiten: Confit ohne gelösten Bratsatz ca. 1 Tag im Voraus zubereiten. Confit nur noch heiß werden lassen, Bratsatz lösen, beigeben.

    Stichworte

    Fleisch, Haarwild, Hirsch, Oktober, Wild

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    Marinieren:

    ca. 2 Std.

    385 kcal

    1611 kJoule

    Eiweiß

    42 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    14 Gramm

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