Fischgerichte, Meeresfrüchte

Äpfel mit Hackfleischfüllung



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 mittelgroße Apfel (z.B. Boskoop)
  • wenig Zitronensaft
  • 1/2 dl Apfelsaft
  • 1/2 dl Gemüsebouillon
  • FÜLLUNG

  • 2 Weggli, gewürfelt
  • 3 dl Kaffeerahm, warm
  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • 500 g Gehacktes ĞDreierleiğ
  • (Rind-, Kalb- und Schweinefleisch)
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 11/2 dl Apfelsaft
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • einige Margarine- oder Butterflöckli
  • Vorbereiten: Von den Äpfeln einen Deckel wegschneiden, Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit dem Apfelaushöhler bis auf einen ca. 1/2 cm dicken Rand aushöhlen (Fruchtfleisch zu Apfelmus kochen, dazu servieren), mit wenig Zitronensaft beträufeln, in eine gefettete Gratinform geben. Die Flüssigkeit daneben in die Form gießen. Weggli mit dem Kaffeerahm übergießen, zugedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen, mit einer Gabel fein zerdrücken.

    Füllung: Öl oder Bratbutter in der Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen. Zwiebeln im restlichen Fett andämpfen, mit dem Apfelsaft ablöschen, etwas einkochen, zum Fleisch geben. Weggli und Zitronenschale hinzufügen, alles gut mischen, würzen und in die vorbereiteten Äpfel füllen. Beim Deckel ein Loch ausstechen, aufsetzen, Margarine- oder Butterflöckli daraufgeben.

    Garen: 20-30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, ab und zu mit etwas Flüssigkeit übergießen.

    Achtung: Boskoop gut überwachen. Wenn er zu weich wird, fällt er auseinander.

    Dazu passt: Reis oder Polenta oder Knöpfli und Apfelmus oder Sauerkraut.

    Stichworte

    Apfel, Februar, Fleisch, Hack, Kalb, Rind, Schwein

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