Fischgerichte, Meeresfrüchte
Kabeljau aus dem Ofen
Für 4 -6 Personen
Zutaten
400 g kleine Schalotten
600 g junger Lauch
1 kg kleine fest kochende Kartoffeln
etwas Salz
1 Kabeljau (1,2 kg), ausgenommen, ohne Kopf, geschuppt
3 EL Zitronensaft
etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
2 TL Fenchelsaat
175 g Butter
Schalotten kochen, 2 Minuten ziehen lassen, abgießen und pellen. Lauch längs halbieren und in 5 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen.
In Topf Salzwasser aufkochen. Kartoffeln zugeben und 5 Minuten kochen. Schalotten, Lauch zugeben und 2 Minuten kochen lassen. Gemüse abgießen.
Kabeljau kalt abspülen. Flossen mit Schere abschneiden. Den Fisch innen und außen erst mit Zitronensaft einreiben, dann salzen und pfeffern.
Fenchelsaat ohne Fett unter Rühren rösten. Herausnehmen. Butter in der Pfanne zerlassen.
Backofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen. Fettpfanne (Länge etwa 38 cm) mit ein wenig zerlassener Butter ausstreichen.
Kabeljau mit Bauchseite in Form legen. Gemüse um Fisch verteilen, mit Fenchel bestreuen, salzen und pfeffern. Zerlassene Butter zugeben.
Kabeljau auf der 30-35 Minuten garen, dabei gelegentlich mit Bratfett begießen. Heiß servieren.
Stichworte
Fisch
,
Kabeljau
,
Oktober
Zubereitungszeit:
1 1/4 Std.
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