Fleischgerichte, Innereien

Lammhüftli mit Kräuterschaum



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Lammhüftli (je ca. 150 g)
  • 1/2 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Butter oder Margarine
  • 4 EL Paniermehl
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Dijonsenf
  • KRÄUTERSCHAUM

  • 2 dl Fertig-Gemüsefond
  • 1/2 dl Weißwein
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben
  • 1 TL getrocknete provenzalische Kräutermischung
  • 4 Pfefferkörner, zerdrückt
  • 2 frische Eigelb
  • 2 EL Halbrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • frischer Rosmarin und Thymian für die Garnitur
  • VORBEREITEN: Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

    ZUBEREITEN: Olivenöl und Butter oder Margarine in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Paniermehl leicht rösten. Herausnehmen, Petersilie daruntermischen. Pfanne evtl. mit Haushaltpapier ausreiben. Das Fleisch mit etwas Haushaltpapier trocken tupfen, im heißen Öl beidseitig je ca. 5 Min. kräftig anbraten, auf die vorgewärmte Platte legen. Würzen, dünn mit Senf bestreichen, die Paniermehlmischung darauf verteilen, leicht andrücken.

    GAREN: Ca. 40 Min. bei 80 Grad. Das Fleisch kann anschließend bei 60 Grad ca. 30 Min. warm gehalten werden.

    KRÄUTERSCHAUM: Alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner in eine Pfanne geben, Flüssigkeit auf ca. die Hälfte einkochen, in eine dünnwandige Schüssel oder einen Wasserbadeinsatz absieben, auskühlen. Eigelb und Rahm beigeben, mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes im heißen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. 3 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, würzen. Fleisch schräg halbieren, mit etwas Soße auf den vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren, sofort servieren.

    DAZU PASST: Fenchel, Bratkartoffeln.

    Stichworte

    Februar, Fleisch, Kräuter, Lamm

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min. Garen: ca. 40 Min.

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