Fleischgerichte, Innereien

Rotweingeschnetzeltes de Luxe



Für 4 Personen

Zutaten

  • 600 g geschnetzeltes Rindfleisch (z.B. Stotzen)
  • BEIZE

  • 3 dl kräftiger Rotwein
  • 1/2 dl Rotweinessig
  • 1/2 dl Cognac
  • 1-2 TL rosa Pfefferkörner
  • 1 Rüebli, klein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, halbiert, besteckt mit Lorbeerblättern und Nelken
  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 1/2 Glas in Cognac
  • eingelegte Kastanien (ca. 150 g), abgetropft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • Vorbereiten: Fleisch in ein geeignetes Gefäß geben.

    Beize: Flüssigkeit über das Fleisch gießen. Restliche Zutaten bis und mit Zwiebel beigeben. Zugedeckt über Nacht kühlgestellt beizen.

    Zubereiten: Alles in ein Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen, aufkochen, absieben und zur Seite stellen. Öl oder Bratbutter in der Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch, Rüebli und Zwiebel mit Haushaltpapier trockentupfen, portionenweise anbraten, herausnehmen, würzen. Mehl hellbraun anrösten, Hitze reduzieren. Tomatenpüree beigeben, kurz mit rösten, mit der Beize ablöschen. Bratsatz auflösen, evtl. absieben. Fleisch in die Sauce zurückgeben, zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 45 Minuten schmoren. Kastanien beifügen, aufkochen, würzen. Schlagrahm daruntermischen, nur noch heiß werden lassen, sofort servieren.

    Tipp: Statt in Cognac eingelegte Kastanien tiefgekühlte Kastanien ca. 20 Minuten mit garen.

    Dazu passt: Knöpfli, Kartoffelstock, Reis oder Nudeln.

    Stichworte

    Beizen, Fleisch, Geschnetzeltes, Oktober, Rind

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