Fischgerichte, Meeresfrüchte

Oktopus mit Kartoffeln und weißen Bohnen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 frischer, küchenfertiger Oktopus (etwa 600 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 1/2 Fenchel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Weißwein
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 250 g sehr reife Tomaten
  • Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 8 EL Olivenöl
  • 1/4 TL zerdrückter Fenchel
  • 3 fest kochende, gekochte Kartoffeln
  • 100 g junge grüne Bohnen
  • 150 g ausgelöste, gekochte dicke Bohnen
  • 40 g kleine schwarze Oliven
  • 2 EL Weißweinessig
  • einige Stangensellerieblätter
  • Den Oktopus säubern. Zwiebeln vierteln, die Möhren und Fenchel grob schneiden. Wein und die gleiche Menge Wasser mit Gemüse, Kräutern und Gewürzen in Topf geben, aufkochen lassen und Oktopus zugeben. 40-50 Minuten bei schwacher Hitze garen. Mit einer Gabel testen, ob der Oktopus gar ist. Herausnehmen, abdecken und leicht abkühlen.

    Tomaten vierteln und in einer Schüssel mit Salz, Zucker, Pfeffer und Fenchel vermischen und 1 Stunde marinieren. Im Mixer kurz pürieren, durch ein feines Spitzsieb passieren und 4 EL Olivenöl unterrühren.

    Kartoffeln in Würfel schneiden. Grüne Bohnen in kochendem Salzwasser bissfest kochen, in Eiswasser abschrecken und mit dicken Bohnen und Kartoffelwürfeln vermischen. Die entkernten Oliven dazugeben.

    Weißweinessig, fein gehackte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Über die Kartoffel- Bohnen- Mischung gießen und vermischen. Den warmen Oktopus in Stücke schneiden und unter den Salat mischen.

    Auf einer Platte anrichten und vor dem Servieren mit der Tomatenemulsion beträufeln und mit Sellerie garnieren.

    Stichworte

    Bohne, Meeresfrucht, Oktober, Oktopus

    Zubereitungszeit:

    ca. 1 Std.

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