Fleischgerichte, Innereien

Rehkeule Colani



Zutaten

  • 1 mittelgroße Rehkeule (1,5-2 kg),
  • gehäutet, evtl. gespickt
  • 1/2 l Buttermilch
  • 1 klein. Tannenzweiglein
  • Marinade

  • 1 EL Senf (Dijon)
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 2 EL Weißwein
  • einige Wacholderbeeren, zerdrückt
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Thymian
  • 1 Prise Rosmarin
  • 1 TL Streuwürze
  • 2 TL Salz
  • Zubereitung

  • 5 EL Pflanzenöl
  • 150 g Speckwürfeli
  • 2 dl Rotwein
  • 2 dl Fleischbrühe
  • 200 g Saucenzwiebeln, nach Belieben
  • 150 g Eierschwämmli oder andere Pilze
  • Traubenbeeren


  • Rehkeule 1-2 Tage zugedeckt im Kühlschrank in der Buttermilch einlegen, Tannenzweiglein beigeben. Fleisch hie und da wenden, dann herausnehmen, mit Küchenpapier trocknen. Mit der gut verrührten Marinade bestreichen, ins Bratgeschirr legen. Öl in kleiner Pfanne erhitzen und über das Fleisch gießen. Das Fleisch in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen schieben und leicht bräunen lassen. Nach 20-30 Min. das Öl bis auf wenige Tropfen abgießen. Speckwürfeli ins Bratgeschirr geben und anbraten, dann den Wein beigeben und etwas einkochen lassen. Das Bratgeschirr zudecken. Nach und nach die Fleischbrühe beifügen, das Fleisch von Zeit zu Zeit mit der Sauce übergießen. Braten l-2 mal wenden. Schmorzeit nach dem Anbraten: 80-90 Min.. Nach 1 Std. die geschälten Zwiebeln in die Sauce geben, nach weiteren 15 Min. die Pilze beifügen. Kurz vor dem Anrichten die Trauben in der heißen Sauce oder in etwas Margarine nur leicht warm werden lassen.

    Tipps - Die glasierten Kastanien und die Pflaumen à la Betty passen ausgezeichnet zur Rehkeule. Die gekochten Kastanien werden am Schluss beigefügt, die eingeweichten Pflaumen etwa 1/2 Std. neben dem Fleisch geköchelt. - Rotkraut, das mit 1-2 Esslöffeln Johannisbeergelee und einem geriebenen Apfel verfeinert wird, ist die ideale Beilage zu diesem Gericht. - Eine Rehkeule von etwa 2 kg reicht mit den Beilagen für 6-8 Personen.

    Stichworte

    Fleisch, Haarwild, Oktober, Reh, Wild

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