Vorspeisen, Suppen

Herbstsuppe mit Sellerie-Chips



Für 1 Liter

Zutaten

  • 200 g Rüebli, in Scheiben
  • 200 g Pfälzer Rüebli, in Scheiben
  • 200 g Zwiebeln, grob gehackt
  • 1 TL Öl
  • 8 dl Wasser
  • 11/2 TL Salz
  • 1 EL Creme fraîche
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • wenig weißer Pfeffer
  • Sellerie-Chips

  • 1 groß. Sellerie
  • Öl zum Frittieren (ca. 1 dl)
  • 1/4 TL Salz
  • Rüebli und Zwiebeln im warmen Öl andämpfen. Wasser dazugießen, aufkochen, salzen. Hitze reduzieren, Gemüse zugedeckt ca. 30 Min. weich köcheln. In der Zwischenzeit die Sellerie-Chips zubereiten. Einige Rüeblischeiben für die Garnitur beiseite stellen, restliches Gemüse mit der Flüssigkeit fein pürieren. Creme fraîche darunter rühren, Suppe würzen, nochmals heiß werden lassen, anrichten, garnieren, Sellerie-Chips dazu servieren.

    Sellerie-Chips: Sellerie schälen, in möglichst große dünne Scheiben hobeln, mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise in einer Bratpfanne im heißen Öl frittieren, bis sie knusprig sind, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Sellerie-Chips im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen (Türe spaltbreit geöffnet) warm stellen.

    Chips erst kurz vor dem Servieren salzen.

    Lässt sich vorbereiten: Suppe ohne Creme fraîche ca. 1 Tag im Voraus zubereiten. Sellerie-Chips ca. 1 Stunde im Voraus zubereiten.

    Stichworte

    Gemüse, Oktober, Sellerie, Suppe

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Pro Person ca.

    288 kcal

    Pro Person ca.

    1207 kJoule

    Eiweiß

    2 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    8 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte