Vorspeisen, Suppen

Selleriesuppe mit Baumnuss-Streusel



Für 4 Personen

BAUMNUSS-STREUSEL

  • 50 g Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
  • 50 g Baumnüsse, gemahlen
  • 50 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • SUPPE

  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 150 g Sellerie, in Stücken
  • 100 g Kartoffeln, in Stücken
  • 2 dl Weißwein
  • 4 dl Milch
  • 1 dl Rahm oder Halbrahm, flaumig geschlagen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • wenig Selleriegrün für die Garnitur
  • Streusel: Alle Zutaten mit den Händen verreiben, bis eine krümelige Masse entstanden ist, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

    Backen: 8-10 Min. in der oberen Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Suppe: Zwiebeln in der warmen Butter oder Margarine andampfen. Sellerie und Kartoffeln mitdämpfen. Flüssigkeit beigeben, zugedeckt ca. 20 Min. weich kochen, pürieren, in die Pfanne zurückgießen. Rahm darunterziehen, heiß werden lassen, würzen.

    Servieren: Suppe in vorgewärmten Tellern verteilen, Baumnuss-Streusel darüberstreuen, garnieren, sofort servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Suppe (ohne Rahm) und Streusel 1 Tag im voraus zubereiten. Suppe ausgekühlt im Kühlschrank aufbewahren, Rahm kurz vor dem Servieren darunterziehen. Gebackene Streusel kühl und trocken aufbewahren.

    Als vegetarisches Menü: - Selleriesuppe mit Baumnuss-Streusel

    Stichworte

    Oktober, Sellerie, Suppe, Walnuss

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