Dessert, Süßspeisen

Quitten-Sorbet



Für 8 dl

Zutaten

  • 500 g Quitten
  • 5 dl Wasser
  • 3 dl Quittensaft
  • 100 g Zucker
  • 3/4 EL Zitronensaft
  • 2 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Puderzucker
  • Quitten mit einem Tuch gut abreiben, Fliege und Stiel entfernen. Quitten halbieren, mit dem Wasser in den Dampfkochtopf geben. Topf verschließen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 20 Min. weich kochen (2 rote Striche müssen immer sichtbar sein).Von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat. Quitten offen ca. 12 Std. ziehen lassen. Alles erwärmen, durch ein feines Tuch oder den Geleesack gießen, nur abtropfen, nicht ausdrücken (ergibt ca. 3 dl Saft). Saft mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, in eine Chromstahlschüssel gießen, Zitronensaft beigeben, auskühlen. Ca. 1 Std. anfrieren, durchrühren. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen. Sorgfältig unter die angefrorene Masse ziehen. Zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei 2-3-mal gut durchrühren. Sorbet leicht antauen, im Mixglas geschmeidig rühren, in vorgekühlten Gläsern anrichten.

    Lässt sich vorbereiten: Sorbet ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

    Stichworte

    Dessert, Eis, Oktober, Quitte, Sorbet

    Vor- und zubereiten:

    ca.45 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 12 Std.

    Gefrieren:

    ca. 6 Std.

    Pro Person ca.

    182 kcal

    Pro Person ca.

    760 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    1 Gramm

    Kohlenhydrate

    41 Gramm

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