Fleischgerichte, Innereien

Hausgemachte Cordon bleu



Fleisch

  • 4 Schweins- oder Kalbsschnitzel,
  • vom Metzger aufgeschnitten
  • Marinade

  • 1 EL Meerrettichsenf
  • 1 Msp. Salbeipulver
  • 1 TL Worcestershiresauce
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/4 TL Salz
  • Füllung

  • 4 klein. Schinkentranchen, nach Belieben auch Rohschinken
  • 4 Tranchen Scheiblettenkäse, oder
  • 4 Tranchen Greyerzerkäse
  • 8 Salbeiblätter, nach Belieben
  • Panade

  • 2 EL Mehl
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 Msp. Salz oder Streuwürze
  • 6 EL Paniermehl, etwa
  • Zahnstocher zum Verschließen
  • Bratfett zum Braten
  • Die Innenseite der Plätzli mit der Marinade bestreichen und das Fleisch wenn möglich einige Zeit im Kühlschrank ziehen lassen.

    Für die Füllung Schinken und Käse in der Grosse der Plätzli-Taschen zuschneiden, so dass sich die Cordon bleu gut verschließen lassen. Die Salbeiblätter zwischen Käse und Fleisch legen. Zum Verschließen je nach Plätzligröße 1-2 Zahnstocher verwenden.

    Panieren: Alle Zutaten in der Reihenfolge der Verwendung bereitstellen. Fleisch leicht mehlen; die Panade hält dadurch besser. Dann in Ei und Paniermehl wenden. Gut andrücken, damit das Paniermehl beim Braten nicht abfällt. Panierte Fleischplätzli nie aufeinander legen, weil die Panade schnell weich wird.

    Die Cordon bleu sofort braten. Bratfett nicht allzu heiß werden lassen, da die Plätzli mit der Füllung ziemlich dick sind und pro Seite etwa 4-5 Minuten gebraten werden müssen.

    Servieren Sie die Cordon bleu mit Teigwaren, Risotto oder gebratenen Kartoffeln. Das Fleisch ist durch seine Füllung sehr saftig, so dass keine Sauce benötigt wird. Gemüse oder Salat sind eine ideale Ergänzung.

    Tipp: Für Cordon bleu aus Kalbfleisch verlangen Sie beim Metzger Schnitzel von der Nuss oder Unterspälte. Anstelle der Panade kann auch ein Fertigprodukt, wie z.B. Panfix, verwendet werden.

    Stichworte

    Februar, Fleisch, Kalb, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte