Fleischgerichte, Innereien

Königsberger Klopse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 125 ml Milch
  • 2 Sardellen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 4 TL Butter
  • 500 g Kalbshackfleisch
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 350 ml Kalbsfond (Glas)
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Kapern
  • 125 ml Sahne
  • 125 ml Weißwein
  • 2 Eigelb
  • Brötchen in Milch einweichen, ausdrücken. Sardellen hacken. Zwiebeln abziehen, würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, hacken. Zitrone abbrausen, etwas Schale abreiben.

    Zwiebeln in 1 TL heißer Butter glasig dünsten, herausnehmen. Alle vorbereiteten Zutaten mit Hack und Ei zu einem Teig verarbeiten, salzen, pfeffern. 16 Klopse daraus formen.

    Fond aufkochen. Klöße darin ca. 10 Min. sanft ziehen lassen, herausheben.

    Zitrone auspressen. 3 TL Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen. Nach und nach die Instant-Brühe angießen. Saft, Kapern, Sahne, Wein zufügen, salzen und pfeffern. Die Eigelbe unterziehen. Klopse in der Soße erhitzen, anrichten. Evtl. mit Lorbeer sowie Zitronen garnieren.

    Extra-Tipp Fischklops: 600 g Forellen- oder Lachsfilet fein hacken. Mit den Zutaten aus dem Rezept zu Klößchen verarbeiten und statt des Kalbsfonds einen Fischfond verwenden.

    Stichworte

    Fisch, Fleisch, Hack, Kalb, Oktober

    Garen:

    10 Min.

    Zubereitung:

    30 Min.

    Pro Person ca.

    450 kcal

    Eiweiß

    39 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    13 Gramm

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