Fischgerichte, Meeresfrüchte

Zander im Kartoffelmantel auf Champagnerlinsen in Balsamicojus



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 150 g rote Linsen
  • 1 Piccolo Champagner oder trockenen Sekt
  • 2 groß. Kartoffeln (Backkartoffeln)
  • 800 g frischer Zander
  • (in 4 Portionen à 200 g küchenfertig)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • 4 EL Balsamicoessig
  • 200 ml Gemüsebrühe (Fertigprodukt)
  • 50 g Basis für braune Saucen
  • 4 EL roter Portwein
  • 1 TL Margarine oder Butter
  • Die Linsen in Champagner oder Sekt ca. 30 Min. einweichen. Die Kartoffeln schälen und mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden, gut ausdrücken. Den Zander mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen, mit den Kartoffelscheiben belegen, und mit 1 EL Olivenöl bepinseln und im Backofen garen. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u. 180 - 200°, Umluftbackofen 20 - 25 Minuten

    Die Linsen in Wasser 3 Min. blanchieren, abgießen, abtropfen lassen und mit den klein geschnittenen Schalotten im restlichen Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit ca. 1 EL Balsamicoessig ablöschen. Für die Soße die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Basis für braune Saucen hineingeben, einmal umrühren. Mit dem Portwein, dem restlichen Balsamicoessig etwas einkochen lassen und mit Margarine oder Butter verfeinern.

    Stichworte

    Februar, Fisch, Linse, Zander

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