Tomaten sehr klein würfeln, dabei die Stielansätze herausschneiden.
Petersilie waschen und hacken, geschälte Schalotten und Knoblauchzehe sehr klein würfeln. Öl in einem
Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 darin glasig dünsten.
Tomaten, Thymian, die Hälfte der Petersilie und Gemüsebrühe dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Zucker und
Sojasoße würzen. Die Suppe im geschlossenen Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 etwa
10 Minuten garen. Anschließend die Suppe durch ein Sieb passieren.
Die Shiitake-Pilze mit Küchenpapier gut abreiben, die Stiele
herausdrehen, die Köpfe der Pilze in schmale Streiten schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Butter
auf 2 oder Automatik-Kochstelle
7 - 8 erhitzen, Pilze und die restliche Petersilie hinzu geben, die
Pilze unter Rühren braten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Suppe erhitzen, mit Creme fraîche verfeinern,
gut abschmecken, in vorgewärmte Teller verteilen. Die Shiitake-Pilze daraufgeben, die
Suppe sofort servieren.
14 g Eiweiß, 32 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 2174 kJ, 51 9 kcal.