Stangensellerie schälen: Blätter und schlechte Stellen wegschneiden, waschen, Fasern wegziehen,
Stangensellerie in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.
Wasser, Bouillonwürfel, Zitronensaft aufkochen, Selleriestücke beigeben und etwa 25 Minuten köcheln;
herausnehmen, abtropfen lassen, in eine Gratinplatte anrichten.
Gratinieren: 15-20 Minuten bei guter Hitze (220°) in der oberen Hälfte des vorgeheizten Ofens.
TIPP: Wird das Gemüse vorbereitet und ausgekühlt in den Ofen gegeben, diesen nicht vorheizen und den
Stangensellerie 10 Minuten länger gratinieren.
Varianten :
- Greyerzer Käse mit 2 Eiern vermischen und über das Gemüse verteilen.
- Weiße Sauce oder Kräutersauce aus dem Beutel, zubereiten, mit Rahm verfeinern und nach Belieben mit
Käse vermischt über das Gemüse geben.
- 100 g Wurst, Schinken, oder Bratenresten in Würfel schneiden und über das Gemüse verteilen.