Dessert, Süßspeisen

Birnen mit Nelkenrahm



Für 4 Personen

NELKENRAHM

  • 2/4 dl Rahm oder Halbrahm
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • SIRUP

  • 100 g Zucker
  • 1 dl Wasser
  • 21/2 dl Sauser oder roter Traubensaft
  • 50 g Cassis-Gelee oder
  • 100 g Cassis-Beeren (schwarze Johannisbeeren)
  • 3-4 Nelken
  • 1 Zitrone, nur wenig dünn abgeschälte Schale
  • BIRNEN

  • 4 reife Birnen, geschält,
  • in Schnitzen, Gehäuse entfernt, mit wenig Zitronensaft beträufelt
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • Cassis-Beeren für die Garnitur, nach Belieben
  • Nelkenrahm: Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben, bis zur Verwendung zugedeckt kühl stellen.

    Sirup: Zucker und Wasser in weiter Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte ziehen. Mit der Flüssigkeit ablöschen, weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Restliche Zutaten zugeben, auf die Hälfte einkochen. Durch ein Sieb gießen, Sirup beiseite stellen.

    Birnen: In einer beschichteten Bratpfanne in der warmen Butter oder Margarine unter Wenden ca. 2 Min. dämpfen, beiseite gestellten Sirup darübergießen, Pfanne von der Platte ziehen, zugedeckt leicht abkühlen.

    Servieren: Rahm steif schlagen. Birnen mit dem Sirup und dem Nelkenrahm anrichten, evtl. garnieren.

    Stichworte

    Birne, Dessert, Oktober

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