in Schnitzen, Gehäuse entfernt, mit wenig Zitronensaft beträufelt
1 EL Butter oder Margarine
Cassis-Beeren für die Garnitur, nach Belieben
Nelkenrahm: Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben, bis zur Verwendung zugedeckt kühl stellen.
Sirup: Zucker und Wasser in weiter Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem
Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte
ziehen. Mit der Flüssigkeit ablöschen, weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Restliche Zutaten
zugeben, auf die Hälfte einkochen. Durch ein Sieb gießen, Sirup beiseite stellen.
Birnen: In einer beschichteten Bratpfanne in der warmen Butter oder Margarine unter Wenden ca. 2 Min.
dämpfen, beiseite gestellten Sirup darübergießen, Pfanne von der Platte ziehen, zugedeckt leicht
abkühlen.
Servieren: Rahm steif schlagen. Birnen mit dem Sirup und dem Nelkenrahm anrichten, evtl. garnieren.