Mehlspeisen, Nudeln

Tempura (Fisch und Gemüse frittiert)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 Riesencrevetten, roh
  • 300 g Fischfilets, z.B. Flundern, Dorsch
  • 1 klein. Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 groß. Zwiebel
  • 8 mittelgroße Champignons
  • SAUCE

  • 11/2 dl Weißwein
  • 11/2 EL Sojasauce
  • 11/2 TL Zucker
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 EL Essig
  • 1 weißer Rettich (ca. 300 g)
  • TEIG

  • 125 g Weißmehl
  • 11/2 dl kaltes Wasser
  • 1 Ei
  • Öl zum Frittieren
  • Vorbereiten: Unterseite der Riesencrevetten aufbrechen, sorgfältig aus der Schale lösen. Darm nach kleinem Einschnitt am Rücken herausziehen. Fischfilets in ca. 4 cm breite Stücke schneiden, Gemüse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Champignons ganz lassen.

    Sauce: Alle Zutaten für die Sauce in einem Pfännchen aufkochen, auskühlen. Den Rettich schälen, an der feinen Bircherraffel in die Sauce reiben.

    Teig: Mehl zweimal sieben. Wasser und Ei zusammen verrühren und zum Mehl geben. Den Teig nur kurz rühren, nicht vollständig vermischen. Wenn möglich in ein Becken mit Eiswasser stellen.

    Frittieren: Genügend Öl in einer hohen Pfanne auf 180 Grad erhitzen. Das Gemüse zuerst mit Haushaltpapier trocknen, dann mit Hilfe der Stäbchen oder einer Gabel einzeln durch den Teig ziehen. Etwas abtropfen und sofort 2-3 Minuten hellbraun frittieren. Das Gemüse soll noch knackig sein. Fisch und Crevetten auf die gleiche Weise ausbacken. Die frittierten Stücke auf Haushaltpapier abtropfen, zum Essen in die Sauce tauchen.

    Stichworte

    Fettgebackenes, Fisch, Gemüse, Japan, Meeresfrucht, Mehlspeise, Oktober

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