Kuchen, Gebäck, Pralinen

Adventszopf



Zutaten

  • 20 g Frischhefe
  • 21/2 dl Kaffeerahm oder Milch
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Margarine
  • 1-2 Eier
  • Die Hefe zerbröckelt in eine Schüssel geben. Kaffeerahm oder Milch dazugießen und rühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Die restlichen Zutaten beifügen, mischen und kneten, bis ein glatter und elastischer Teig entsteht. Zugedeckt in einer Schüssel aufgehen lassen. Stränge formen und einen Zopf flechten. Aufgehen lassen, kurze Zeit kühl stellen, mit Eigelb bestreichen.

    Backen: 45 Minuten bei guter Mittelhitze (200°) auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens. Eine dünne Puderzuckerglasur zubereiten, den noch heißen Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

    Varianten: Rosinen, Zitronat oder Orangeat unter den Teig mischen.

    Stichworte

    Advent, Kuchen, November

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