Dessert, Süßspeisen

Dörrfrucht-Charlotte



Für 4 Joghurtbecher oder Gläser von je ca. 2 dl

Zutaten

  • 125 g Biskuitboden, 5-8 mm dick, ca.
  • SAUERRAHMCREME

  • 180 g Creme fraîche
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 TL Ingwer, frisch gerieben
  • 4 EL Pistazien, fein gemahlen,
  • 1-2 EL für die Garnitur beiseite stellen
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • DÖRRFRUCHTKOMPOTT

  • 200-250 g gemischte Dörrfrüchte
  • (z. B. Pflaumen, Ananas, Aprikosen, Feigen, Birnen, Apfelringe)
  • 2 dl Wasser
  • 1 dl süßer Sherry oder Weißwein
  • 1 EL Goldmelissenblüten
  • 2-3 Nelken
  • 1 Stück Ingwer
  • Vorbereiten: Joghurtbecher- oder Gläserboden mit je einer Backpapierrondelle, Rand mit Backpapierstreifen belegen. Aus dem Biskuit 12 Rondellen im Durchmesser der Formen-Böden ausstechen.

    Sauerrahmcreme: Alle Zutaten bis und mit Pistazien mischen. Schlagrahm darunterziehen.

    Einfüllen: Je eine Biskuitrondelle in die Formen legen. 1-2 El Sauerrahmcreme daraufgeben, so weiterfahren, bis alles aufgebraucht ist, mit Biskuit beenden. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.

    Dörrfruchtkompott: Vorbereiten: Dörrfrüchte je nach Größe halbieren oder vierteln. Flüssigkeit aufkochen, Goldmelissenblüten, Nelken und Ingwer beifügen, ca. 10 Min. zugedeckt ziehen lassen, absieben. Dörrfrüchte beigeben, zugedeckt über Nacht quellen lassen.

    Servieren: Charlotten auf Teller stürzen, Backpapier entfernen. Dörrfruchtkompott evtl. erwärmen, um die Charlotten anrichten, garnieren.

    Tipps - Schokoladebiskuit verwenden. - Biskuitresten z. B. für Götterspeise gebrauchen.

    Lässt sich vorbereiten: Charlotten und Dörrfruchtkompott 1-2 Tage im voraus zubereiten, separat, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Oder Charlotten zubereitet tiefkühlen, gefroren stürzen, vor dem Servieren 1-2 Std. im Kühlschrank auftauen.

    Vegetarisches Menü - Randen-Orangen-Salat an Gewürzsoße - Artischocken-Ricotta-Ravioli - Dörrfrucht-Charlotte

    Stichworte

    Dessert, Dörrobst, Februar, Menü, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte