Eingemachtes, Eingelegtes

Quittenschnitze mit Cranberrys



Für 2 Einmachgläser von je 1 Liter

SUD

  • 1 l Wasser
  • 150 g Zucker oder Birnendicksaft
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • FRÜCHTE

  • 11/2 kg Quitten
  • 350 g Cranberrys
  • Einmachgläser vorbereiten: Gläser, Deckel und Gummiringe oder Metallschraubdeckel gut waschen, heiß spülen, auf einem sauberen Tuch abtropfen. Alles zum Vorwärmen in eine Pfanne mit mindestens 70 Grad heißem Wasser legen.

    Sud: Alle Zutaten in einer weiten Pfanne aufkochen.

    Quitten vorbereiten: Evtl. Flaum der Quitten mit einem Tuch trocken oder unter dem Wasserhahn mit einer Bürste entfernen.

    Zubereiten: Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Im Sud ca. 15 Min. köcheln (Garpunkt mit Holzstäbchen prüfen), Platte ausschalten. Cranberrys beigeben, im Sud 3 Min. ziehen lassen. Früchte mit einem Abtropflöffel aus dem Sud heben, bis 2 cm unter den Rand in die Gläser füllen. Sud aufkochen, Gläser bis zum Überlaufen füllen, sofort verschließen, kurz auf den Kopf stellen, auf einem Tuch oder Holzbrett auskühlen.

    Haltbarkeit: ca. 10 Monate.

    Passt zu: kaltem Fleisch, Glace.

    Stichworte

    Cranberry, Oktober, Quitte

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