Vorspeisen, Suppen

Gemüsesuppe mit Fisch



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Öl
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten, in feinen Ringen
  • 2 Rüebli, schräg in Stücken
  • 1 Suppenlauch, längs halbiert, in breiten Streifen
  • 1/2 klein. Wirz, in Quadraten
  • 1 dl Weißwein
  • 11/4 l Wasser
  • 1/2 EL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 2-3 klein. Kartoffeln, geschält, gewürfelt
  • 10 Safranfäden oder 1 Briefchen Safranpulver
  • 300 g Fisch, z.B. Seeteufel, Kabeljau oder Seelachs, in großen Würfeln
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Bd. italienische Petersilie, Blättchen abgezupft
  • Öl in einer großen Pfanne warm werden lassen. Gemüse beigeben, andämpfen. Mit dem Weißwein ablöschen. Wasser bis und mit Zitronenschale beifügen, aufkochen. Kartoffeln zugeben, auf kleinem Feuer zugedeckt ca. 20 Minuten knapp weich köcheln. Safran und Fisch beifügen, unter dem Siedepunkt 5-8 Minuten ziehen lassen. Mit Pfeffer und Petersilie würzen. Vor dem Servieren Lorbeerblatt und Zitronenschale entfernen.

    Tipp: - Fischwürfel im warmen Olivenöl kurz anbraten, dann in der Suppe ca. 5 Minuten garen. - Von den Wirzblättern dicke Mittelrippe herausschneiden, dann Blätter aufeinanderlegen und in Quadrate schneiden

    Stichworte

    Februar, Fisch, Gemüse, Suppe

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