Kuchen, Gebäck, Pralinen

Quitten-Pästli



Für 60 Stück

Zutaten

  • 1 kg Quitten
  • 1 rotschaliger Apfel oder
  • 2 EL Karkadeblüten (siehe Hinweis unten Mitte)
  • 2 dl Rotwein
  • 250 g Birnendicksaft
  • 300 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • evtl. Zucker, für die Garnitur
  • Quitten vorbereiten: Evtl. Flaum der Quitten mit einem Tuch trocken oder unter dem Wasserhahn mit einer Bürste entfernen.

    Quitten: in Viertel schneiden, in eine Pfanne geben. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, dazugeben oder Karkadeblüten zufügen. Rotwein beigeben, alles aufkochen, zugedeckt 30-40 Min. weich kochen. Quitten offen 1 Tag stehen lassen, damit sich eine intensive rote Farbe entwickelt. Früchte mit der Flüssigkeit durchs Passevite treiben, Birnendicksaft, Zucker und Zitronensaft beifügen, unter Rühren einkochen, bis sich die Masse vom Pfannenboden löst. Auf Backpapier ca. 5 mm dick ausstreichen oder in gefettete Petit-four- Förmchen streichen, 3-4 Tage an einem warmen Ort trocknen lassen. Beliebige Formen schneiden oder ausstechen, evtl. in Zucker wenden.

    Aufbewahren: kühl, gut verschlossen, evtl. lagenweise, durch Backpapier getrennt. Haltbarkeit ca. 1 Monat.

    Hinweis: Karkadeblüten sind in Drogerien und Apotheken erhältlich.

    Stichworte

    Oktober, Praline, Quitte

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