Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Hackfleisch-Spätzli-Gratin



Für 4 Personen

Zutaten

  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • 400 g gehacktes Kalbfleisch
  • 300 g Champignons, geviertelt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 1 TL Kräuter (z.B. Thymian)
  • 1 dl Weißwein
  • 500 g gekochte Spätzli
  • GUSS

  • 2 Eier
  • 11/2 dl Milch
  • 11/2 dl Halbrahm
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 ~4 El geriebener Greyerzer zum Bestreuen
  • Öl oder Bratbutter in der Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise kurz anbraten, in eine Schüssel geben. Champignons ebenfalls portionenweise anbraten, zum Fleisch geben, würzen. Zwiebeln und Kräuter im restlichen Fett andämpfen, mit dem Weißwein ablöschen, etwas einkochen, zum Fleisch geben. Alles zusammen mit den Spätzli in eine gefettete ofenfeste Form verteilen.

    Guss: Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren, darübergießen. Mit dem Käse bestreuen.

    Gratinieren: ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, evtl. mit Thymian garnieren.

    Tipp: Statt Knöpfli Nudeln, Hörnli oder Resten-Teigwaren verwenden.

    Dazu passt: Salat oder Apfelschnitzchen.

    Stichworte

    Februar, Fleisch, Gratin, Hack, Kalb, Spätzle

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