Käsegerichte

Glarner Fondue



Zutaten

  • 50 g Butter
  • 4 EL Mehl
  • 6 dl Milch
  • 400 g rezenter Gruyère, gerieben
  • 100 g Schabziger, fein gerieben
  • 2 dl Weißwein
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Salz nach Bedarf
  • Gemüse

  • 1 kg Gemüse
  • (z. B. Fenchel, Raclette-Kartoffeln, Rüebli; siehe Tipp),
  • in Stücken
  • Butter im Caquelon warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; das Mehl darf keine Farbe annehmen. Caquelon von der Platte ziehen. Milch auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Soße sämig ist. Gruyère beigeben, weiterköcheln, bis der Käse geschmolzen ist. Schabziger und Wein portionenweise darunterrühren, Fondue bei kleiner Hitze köcheln, bis es cremig ist, würzen. Gemüse und Kartoffeln im Dämpfkörbchen knapp weich kochen. Gemüse zum Fondue servieren.

    Tipp: Statt verschiedene Gemüse nur Raclette-Kartoffeln und rohe Birnenschnitze servieren.

    Stichworte

    Fondue, Gemüse, Käse, Oktober

    Vor- und zubereiten:

    ca.40 Min.

    Pro Person ca.

    778 kcal

    Pro Person ca.

    3255 kJoule

    Eiweiß

    49 Gramm

    Fett

    49 Gramm

    Kohlenhydrate

    27 Gramm

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