(z. B. Fenchel, Raclette-Kartoffeln, Rüebli; siehe Tipp),
in Stücken
Butter im Caquelon warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze
dünsten; das Mehl darf keine Farbe annehmen. Caquelon von der Platte ziehen.
Milch auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze unter
gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Soße sämig ist.
Gruyère beigeben, weiterköcheln, bis der Käse geschmolzen ist. Schabziger und Wein portionenweise
darunterrühren, Fondue bei kleiner Hitze köcheln, bis es cremig ist, würzen.
Gemüse und Kartoffeln im Dämpfkörbchen knapp weich kochen. Gemüse zum Fondue servieren.
Tipp: Statt verschiedene Gemüse nur Raclette-Kartoffeln und rohe Birnenschnitze servieren.