Eingemachtes, Eingelegtes

Quitten-Chutney



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Quitten
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 200 g Rosinen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 EL Senfpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Nelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 g Zucker
  • 3 dl Apfelessig
  • Vorbereiten: Quitten mit trockener Bürste oder Tuch abreiben, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. In 1 cm große Würfel schneiden.

    Kochen: Quitten und alle Zutaten bis und mit Zucker in eine große weite Pfanne geben, mischen. 1 dl Essig dazugießen und unter Rühren aufkochen, dann Hitze reduzieren. Während ca. 11/4 Stunden unter gelegentlichem Rühren zu einem dicklichen Mus einkochen. Dabei nach und nach den restlichen Essig zugeben. Kochendheiß in saubere vorgewärmte Gläser füllen und sofort verschließen.

    Aufbewahren: Chutney kühl und dunkel lagern. Nach jedem Gebrauch gut verschließen, damit der Inhalt nicht austrocknet. Einmal geöffnet, im Kühlschrank aufbewahren.

    Servieren: Passt als Beilage zu Fleischfondue, kaltem Braten, grilliertem oder gebratenem Fleisch.

    Stichworte

    Chutney, Oktober, Quitte

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