Dessert, Süßspeisen

Beschwipste Feigen in feiner Creme



Für 4 Personen

Für die Feigen:

  • 150 g Kumquats (Zwergorangen)
  • 250 ml Portwein
  • 150 ml schwarzer Johannisbeersaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 3 Gewürznelken
  • 10 Feigen
  • 1 gehäufter TL Speisestärke
  • Für die Fruchtsoße:

  • 2 unbeh. Orangen
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
  • 50 g brauner Zucker
  • 200 ml Sahne
  • Die Kumquats mit heißem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Danach mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Portwein, Johannisbeersaft, Kumquatscheiben, Zimtstange, Sternanis und Gewürznelken in einem Topf mischen und aufkochen. Ca. 10 Min. ziehen lassen.

    Feigen abbrausen, aus der Schale ringsum einige Streifen herausschneiden. Die Früchte in die Portweinmischung geben und 3-4 Min. pochieren. Die Feigen mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und den Portweinsud damit binden.

    Die Feigen wieder in den Portwein-Sud geben und die Masse im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Die Orangen auspressen. Mascarpone, Speisequark, Orangensaft und Zucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

    Die Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben. Dann 2 Feigen halbieren. Jeweils 2 1/2 Früchte mit etwas Portweinsoße und Creme auf einem Dessertteller anrichten und servieren. Dazu schmeckt ein Espresso oder Mokka.

    Stichworte

    Dessert, Feige, November

    Zubereitung

    ca. 50 Min.

    800 kcal

    Eiweiß

    19 Gramm

    Fett

    39 Gramm

    Kohlenhydrate

    86 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte