Die Kumquats mit heißem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Danach mit einem scharfen Messer in
dünne Scheiben schneiden. Portwein, Johannisbeersaft, Kumquatscheiben, Zimtstange, Sternanis und
Gewürznelken in einem Topf mischen und aufkochen. Ca. 10 Min. ziehen lassen.
Feigen abbrausen, aus der Schale ringsum einige Streifen herausschneiden. Die Früchte in die
Portweinmischung geben und 3-4 Min. pochieren. Die Feigen mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Die
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und den Portweinsud damit binden.
Die Feigen wieder in den Portwein-Sud geben und die Masse im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Die
Orangen auspressen. Mascarpone, Speisequark, Orangensaft und Zucker in einer Schüssel mit einem
Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Die Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen und unter die Mascarponecreme
heben. Dann 2 Feigen halbieren. Jeweils 2 1/2 Früchte mit etwas Portweinsoße und Creme auf einem
Dessertteller anrichten und servieren. Dazu schmeckt ein Espresso oder Mokka.