Dessert, Süßspeisen

Christstollen-Glace



Für 1 Cakeform von ca. 20 cm, kalt ausgespült

Zutaten

  • 50 g Rosinen
  • 3 EL Kirsch
  • 3 dl Milch
  • 50 g Orangeat und
  • 50 g Zitronat, fein gehackt
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 2 Msp. Lebkuchengewürz
  • 3 Eigelbe
  • 2 EL Zucker
  • 90 g grüner Dekor- oder Modelliermarzipan, fein gerieben
  • 3 dl Rahm, steif geschlagen
  • 3 kandierte Orangen- und
  • 3 Zitronenscheiben, halbiert (siehe Tipp)
  • wenig Kakaopulver zum Bestäuben
  • Rosinen mit dem Kirsch zugedeckt ca. 2. Std. marinieren. Milch mit allen Zutaten bis und mit Lebkuchengewürz aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Vanillestängel herausnehmen, Milch absieben, Früchte beiseite stellen.

    Milch in die Pfanne zurückgießen, Eigelbe und Zucker beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, Marzipan darunter rühren, sofort auskühlen.

    Marinierte Rosinen und beiseite gestellte Früchte darunter rühren. Zugedeckt ca. 1 Std. gefrieren, mit dem Schwingbesen 1-2-mal gut durchrühren, bis eine dickliche Masse entsteht.

    Schlagrahm sorgfältig darunter ziehen. Zugedeckt ca. 2 Std. gefrieren, mit dem Schwingbesen 2-3-mal gut durchrühren. In die vorbereiteten Formen füllen, glatt streichen, ca. 2 Std. gefrieren. Ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.

    Servieren: Glace mit einer Msp. sorgfältig vom Formenrand lösen, Form kurz in lauwarmes Wasser tauchen, auf Platte stürzen. Mit den Orangen- und Zitronenscheiben verzieren, mit Kakaopulver bestäuben.

    Tipp: statt Orangen- und Zitronenscheiben Orangeat- und Zitronatwürfeli verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: die Glace 1 Monat im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

    Festmenü mit Geflügel - Curry-Süppchen - Jakobsmuscheln mit Safranschaum - Gefülltes Perlhuhn - Christstollen-Glace

    Stichworte

    Eis, November

    Vor- und zubereiten:

    ca.45 Min.

    Marinieren:

    ca. 2 Std.

    Gefrieren:

    ca. 5 Std.

    Pro Person ca.

    624 kcal

    Pro Person ca.

    2612 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    37 Gramm

    Kohlenhydrate

    56 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte