1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
2 Msp. Lebkuchengewürz
3 Eigelbe
2 EL Zucker
90 g grüner Dekor- oder Modelliermarzipan, fein gerieben
3 dl Rahm, steif geschlagen
3 kandierte Orangen- und
3 Zitronenscheiben, halbiert (siehe Tipp)
wenig Kakaopulver zum Bestäuben
Rosinen mit dem Kirsch zugedeckt ca. 2. Std. marinieren.
Milch mit allen Zutaten bis und mit Lebkuchengewürz aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen,
zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Vanillestängel herausnehmen, Milch absieben, Früchte beiseite
stellen.
Milch in die Pfanne zurückgießen, Eigelbe und Zucker beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren, dann
unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min.
weiterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, Marzipan darunter rühren, sofort auskühlen.
Marinierte Rosinen und beiseite gestellte Früchte darunter rühren. Zugedeckt ca. 1 Std. gefrieren, mit dem
Schwingbesen 1-2-mal gut durchrühren, bis eine dickliche Masse entsteht.
Schlagrahm sorgfältig darunter ziehen. Zugedeckt ca. 2 Std. gefrieren, mit dem Schwingbesen 2-3-mal gut
durchrühren.
In die vorbereiteten Formen füllen, glatt streichen, ca. 2 Std. gefrieren. Ca. 15 Min. vor dem Servieren aus
dem Tiefkühler nehmen.
Servieren: Glace mit einer Msp. sorgfältig vom Formenrand lösen, Form kurz in lauwarmes Wasser
tauchen, auf Platte stürzen. Mit den Orangen- und Zitronenscheiben verzieren, mit Kakaopulver bestäuben.
Tipp: statt Orangen- und Zitronenscheiben Orangeat- und Zitronatwürfeli verwenden.
Lässt sich vorbereiten: die Glace 1 Monat im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.
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