Kuchen, Gebäck, Pralinen

Großmutters Schokoladekuchen



Für 1 Springform von 22 cm 0

TEIG

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 125 g Schokoladepulver
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 11/2 dl Milch
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • FÜLLUNG

  • 1 Beutel Patisserie-Cremepulver zum Kaltanrühren
  • 1 dl Rahm
  • VERZIERUNG

  • 75 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 50 g Haselnüsse, halbiert
  • Springformboden mit Backpapier belegen, Rand fetten und bemehlen.

    Teig: Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Vanillezucker und Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren. Weiterrühren, bis die Masse hell ist. Schokoladepulver dazusieben. Haselnüsse und Milch beigeben, alles mischen. Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren.

    Backen: Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heiss-/Umluftofen: 160 Grad). Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

    Füllen: Patisserie-Creme nach Anweisung auf der Packung zubereiten. Rahm steif schlagen, sorgfältig darunter mischen. Kuchen halbieren: Rand auf halber Höhe mit einer Msp. ringsum einritzen. Starken Faden (z. B. Küchenschnur) einlegen, kreuzen, anziehen, bis der Kuchen geteilt ist. Füllung auf die untere Hälfte geben, glatt streichen, Deckel aufsetzen.

    Verzieren: Schokolade mit dem Wasser im nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. Puderzucker dazusieben, glatt rühren, Butter oder Margarine beigeben, glatt rühren. Schüssel herausnehmen, Nüsse unter die Schokolade mischen. Glasur auf die Kuchenmitte gießen, unter Hin- und Herbewegen über die Oberfläche fließen lassen.

    TIPPS - Der Kuchen lässt sich ungefüllt und unverziert tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Über Nacht im Kühlschrank auftauen. - Statt Patisserie-Creme 21/2 dl Schlagrahm, mit Vanillezucker gesüßt, verwenden.

    Stichworte

    Februar, Kuchen, Schokolade

    Backen:

    ca. 45 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

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