600 g Äpfel (z.B. Boskoop), evtl. geschält, in Stücken
1 dl Apfelsaft
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Lebkuchengewürz, nach Belieben
NUSSMASSE
50 g Margarine oder Butter, weich
50 g Apfel- oder Birnendicksaft
6 EL Vollkornmehl
6 EL Haferflocken
50 g gemahlene Mandeln
3-4 EL Pistazien, gehackt
Apfelmus: Alle Zutaten in eine Pfanne geben, aufkochen, zugedeckt auf kleinem Feuer knapp weich garen.
Mit der Flüssigkeit durchs Passe-vite treiben. Apfelmus in die gefetteten Förmchen verteilen.
Nussmasse: Alle Zutaten bis und mit den gemahlenen Mandeln mischen, bis die Masse krümelig ist. Über
das Apfelmus verteilen.
Gratinieren: 5-8 Minuten in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Pistazien
bestreuen. Dazu passt: Vanilleglace oder mit Lebkuchengewürz aromatisierte Vanilleglace oder Crème
fraîche.
Tipp: Apfelmus und Nussmasse am Vortag zubereiten, separat im Kühlschrank aufbewahren.
Das Oktober-Menü der vegetarische Küche:
- Cicorino rosso mit Nuss-Vinaigrette
- Gemüse mit Käsesauce
- Überbackenes Apfelmus