Vorspeisen, Suppen

Gelberbs-Suppe



Für 1,8 Liter

Zutaten

  • 1 TL Öl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Lauch, in Ringen
  • 200 g Gelberbsen
  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
  • 150 g Rohschinken-Anschnitte,
  • in Streifen, ca. 50 g beiseite gestellt
  • 1 1/2 l Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • beiseite gestellter Rohschinken
  • 2 Scheib. Toastbrot, in Würfeli
  • Öl im Dampfkochtopf (siehe Hinweise) warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Lauch andämpfen. Erbsen, Kartoffeln und Schinken beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Wasser dazugießen. Topf verschließen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 12 Min. kochen (2 rote Striche müssen immer sichtbar sein).Topf von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat. Suppe fein pürieren, würzen. Schinkenstreifen mit den Brotwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne knusprig braten, zur Suppe servieren.

    Hinweise - Der Dampfkochtopf muss einen Inhalt von mindestens 4 Litern haben. - Ohne Dampfkochtopf beträgt die Kochzeit ca. 50 Minuten.

    Stichworte

    Erbse, Oktober, Suppe

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Pro Person ca.

    298 kcal

    Pro Person ca.

    1248 kJoule

    Eiweiß

    21 Gramm

    Fett

    4 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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